Главная / ПЦР-диагностика
ПЦР-диагностика

ПЦР-диагностика

ПЦР-диагностика — это современный метод, используемый для диагностики различных инфекционных и вирусных заболеваний. Сорок лет назад данная методика произвела революцию в науке и на сегодня является одной из самых точных и достоверных в генных и молекулярных исследованиях.

Метод был разработан в 1983 году Кэри Маллесом, американским биохимиком, за что он получил Нобелевскую премию. Анализ методом ПЦР широко использовался  для массового тестирования населения во время пандемии COVID-19.

Принцип работы метода ПЦР

В основе метода ПЦР (полимеразная цепная реакция)  лежит амплификация. Это процесс многократного копирования определенных фрагментов ДНК, происходящий в лабораторных условиях. Исследование проводят в пробирках (in vitro), используя повторяющиеся циклы температур, специальные амплификаторы и реагенты.

Процесс амплификации состоит из нескольких этапов,

  1. Подготовка образца —  выделение ДНК из биологического материала.
  2. Денатурация — в результате  нагревания до высокой температуры двойная спираль ДНК разделяется на две цепи.
  3. Отжиг — к одноцепочным участкам ДНК присоединяются специальные праймеры, которые определяют тот фрагмент ДНК, который будет скопирован.
  4. Элонгация — ДНК-полимераза синтезирует новые цепочки, копируя заданный участок.

С каждым циклом количество копий удваивается. Через 30-40 циклов можно получить миллионы копий нужного фрагмента. За счет такой высокой чувствительности анализы методом ПЦР считаются наиболее эффективными.

ДНК материал для исследований

Материалом для ПЦР-диагностики являются клетки, содержащие молекулы ДНК. Пробы берут из биологического материала человека: крови, мочи, кожи, волос, мокроты и других выделений.

Иногда перед амплификацией проводят этап обратной транскрипции. Такой метод называется ОТ-ПЦР и его цель — преобразовать РНК в ДНК с помощью специальных ферментов. К данному этапу прибегают тогда, когда нужно исследовать РНК-вирус (например, вирус гриппа, гепатита C или ВИЧ).

Преимущества метода ПЦР

Диагностика ПЦР —  это универсальный метод исследования, поскольку позволяет ученым и врачам выявить любые ДНК и РНК, что не под силу другим тест-системам. Основными преимуществами метода являются его специфичность и высокая чувствительность

Еще одной отличительной характеристикой метода есть скорость диагностики. Результат не нужно ждать долго, как при других методах.

С помощью ПЦР в организме человека можно выявить инфекцию даже в малейшем ее количестве, что особенно важно при скрытых или бессимптомных формах заболеваний.  Методика позволяет идентифицировать именно возбудитель заболевания, что помогает диагностировать болезнь еще в инкубационном периоде, когда нет явных внешних проявлений.

Применение метода ПЦР в практике

Уникальность метода способствует его широкому применению в различных сферах:

  • криминалистика;
  • медицина;
  • генная инженерия;
  • наука;
  • биология. 

Установить отцовство, диагностировать редкие или наследственные заболевания, провести селекцию — все это можно сделать с помощью ПЦР. Метод диагностики особенно распространен в медицине, а именно: пцр диагностика вирусных инфекций или урогенитальных будет более быстрой и точной.

Наборы для ПЦР-диагностики

Компания «Спектролаб» предлагает следующие наборы реагентов для ПЦР-диагностики от производителя OSANG Healthcare:

  • ПЦР для HLA-типирования — используется для подбора доноров при трансплантации и исследовании аутоиммунных заболеваний.
  • ПЦР для HPV — позволяет выявить онкогенные типы вируса, ассоциированные с риском развития рака шейки матки.
  • ПЦР для урогенитальных инфекций — быстрая диагностика инфекций, передающихся половым путём (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз и др.).

Все наборы содержат необходимые компоненты (праймеры, ферменты, буферы) и инструкции, поэтому процесс диагностики будет понятным, быстрым, удобным и результативным.

ДЛЯ ВОПРОСОВ

    cta image