Комбикорм является основным продуктом питания, используемым для кормления птицы и животных. От качества и сбалансированности ингредиентов зависит прирост мяса, яйценоскость, надои молока, а также питательные и вкусовые характеристики данных продуктов. Поэтому в корма добавляют специальные комплексные добавки с витаминами, аминокислотами и минералами.
Аминокислоты. Значение и виды
Аминокислоты (АМК) – это биологически ценные вещества, которые участвуют в синтезе белка. Отсутствие или недостаток аминокислот в организме животных формирует протеиновую недостаточность, что сказывается на мышечной массе и на общих процессах развития.
АМК делятся на два вида:
- синтезируются в организме самостоятельно
- не синтезируются в организме самостоятельно (незаменимые)
Баланс аминокислот определяет продуктивность и интенсивность роста разных сельскохозяйственных видов. В зависимости от возраста животных и их физиологических потребностей формируется соответствующий рацион.
Среди ключевых незаменимых АМК, требующихся для полноценного развития птицы и животных, фермеры выделяют:
Лизин. Помогает увеличивать показатели веса и роста. Повышает производительность и улучшает качество оперения. Способствует наращиванию скелетно-мышечной ткани и усвоению кальция.
Треонин. Способствует росту мускулов скелета. Участвует в синтезе пищеварительных ферментов.
Метионин. Влияет на синтез гемоглобина и предотвращает анемию. Усиливает аппетит и способствует отложению жира.
Аргинин. Отвечает за рост и репродуктивные процессы, регулирует усвоение азота.
Это лишь часть АМК, необходимых для протеинового баланса. В подборе кормовых добавок фермеры принимают во внимание следующие аспекты: вид животного, требования к итоговому продукту, а также сочетание АМК между собой, разнообразными витаминами и лекарствами. От количества одной аминокислоты зависит усвоение и воздействие на организм другой.
Определение и анализ аминокислот
Корма животного происхождения характеризуются более высоким уровнем аминокислот, чем корма растительного происхождения. Так рыбная мука содержит 4,7 % лизина, в то время как в пшенице его состав 0,3%.
Сырье | Лизин | Треонин | Метионин |
---|---|---|---|
Пшеница | 0,30 | 0,32 | 0,17 |
Ячмень | 0,38 | 0,35 | 0,17 |
Кукуруза | 0,24 | 0,30 | 0,17 |
Горох | 1,54 | 0,81 | 0,20 |
Соевый шрот, СП 46% | 2,82 | 1,79 | 0,65 |
Подсолнечный шрот, СП 36% | 1,30 | 1,32 | 0,83 |
Рыбная мука, СП 63% | 4,67 | 2,58 | 1,64 |
Мясокостная мука | 2,58 | 1,71 | 0,65 |
Для того чтобы соблюдать сбалансированность рациона питания, животноводческие комплексы оборудуют собственные лаборатории. Это помогает проводить постоянный анализ кормов и регулировать кормление питомцев соответственно потребностям.
Точное определение аминокислот способствует подбору правильной рецептуры комбикормов для птиц и животных.
Аминокислотный анализ количественного содержания АМК можно провести двумя методами:
- высокоэффективная жидкостная хроматография
- ионообменная хроматография с пост-колонковой дериватизацией проб нингидрином
Второй метод пользуется большей популярностью, так как сочетает в себе одновременно простую подготовку и высокую воспроизводимость и точность результатов.
Анализатор аминокислот ARACUS Membrapure
ARACUS – это универсальный прибор для высококачественного анализа аминокислот методом постколоночной дериватизации с детектированием и добавлением нингидрина. Сферы его использования: клинические и научно-исследовательские лаборатории, контроль качества пищевых продуктов и напитков, аминокислотный анализ комбикормов. Среди преимуществ: беспрерывное проведение анализа 96 образцов и готовые наборы реагентов в комплекте.
Наличие в организме животных соответствующих аминокислот в необходимом количестве и соотношении способствует эффективному синтезу белка и впоследствии получению качественного продукта. Именно поэтому в сельскохозяйственной деятельности важное место занимает анализ кормов, благодаря которому и возможно определение процентного содержания аминокислот для правильного подбора рациона питания.