Анализ кормов на аминокислоты

Анализ кормов на аминокислоты

Комбикорм является основным продуктом питания, используемым для кормления птицы и животных. От качества и сбалансированности ингредиентов зависит прирост мяса, яйценоскость, надои молока, а также питательные и вкусовые характеристики данных продуктов. Поэтому в корма добавляют специальные комплексные добавки с витаминами, аминокислотами и минералами.

Аминокислоты. Значение и виды

Аминокислоты (АМК) – это биологически ценные вещества, которые участвуют в синтезе белка. Отсутствие или недостаток аминокислот в организме животных формирует протеиновую недостаточность, что сказывается на мышечной массе и на общих процессах развития.

АМК делятся на два вида:

  •  синтезируются в организме самостоятельно 
  •  не синтезируются в организме самостоятельно (незаменимые)

Баланс аминокислот определяет продуктивность и интенсивность роста разных сельскохозяйственных видов. В зависимости от возраста животных и их физиологических потребностей формируется соответствующий рацион. 

Среди ключевых незаменимых АМК, требующихся для полноценного развития птицы и животных, фермеры выделяют:

Лизин. Помогает увеличивать показатели веса и роста. Повышает производительность и улучшает качество оперения.  Способствует наращиванию скелетно-мышечной ткани и усвоению кальция.  

Треонин. Способствует росту мускулов скелета. Участвует в синтезе пищеварительных ферментов.

Метионин. Влияет на синтез гемоглобина и предотвращает анемию. Усиливает аппетит и способствует отложению жира.

Аргинин. Отвечает за рост и репродуктивные процессы, регулирует усвоение азота. 

Это лишь часть АМК, необходимых для протеинового баланса. В подборе кормовых добавок фермеры принимают во внимание следующие аспекты: вид животного, требования к итоговому продукту, а также сочетание АМК между собой, разнообразными витаминами и лекарствами. От количества одной аминокислоты зависит усвоение и воздействие на организм другой. 

Определение и анализ аминокислот

Корма животного происхождения характеризуются более высоким уровнем аминокислот, чем корма растительного происхождения. Так рыбная мука содержит 4,7 % лизина, в то время как в пшенице его состав 0,3%.

Сырье Лизин Треонин Метионин
Пшеница 0,30 0,32 0,17
Ячмень 0,38 0,35 0,17
Кукуруза 0,24 0,30 0,17
Горох 1,54 0,81 0,20
Соевый шрот, СП 46% 2,82 1,79 0,65
Подсолнечный шрот, СП 36% 1,30 1,32 0,83
Рыбная мука, СП 63% 4,67 2,58 1,64
Мясокостная мука 2,58 1,71 0,65

Для того чтобы соблюдать сбалансированность рациона питания, животноводческие комплексы оборудуют собственные лаборатории. Это помогает проводить постоянный анализ кормов и регулировать кормление питомцев соответственно потребностям.

Точное определение аминокислот способствует подбору правильной рецептуры комбикормов для птиц и животных.  

Аминокислотный анализ количественного содержания АМК можно провести двумя методами:

  • высокоэффективная жидкостная хроматография
  • ионообменная хроматография с пост-колонковой дериватизацией проб нингидрином

Второй метод пользуется большей популярностью, так как сочетает в себе одновременно простую подготовку и высокую воспроизводимость и точность результатов.

Анализатор аминокислот ARACUS Membrapure

ARACUS – это универсальный прибор для высококачественного анализа аминокислот методом постколоночной дериватизации с детектированием и добавлением нингидрина. Сферы его использования: клинические и научно-исследовательские лаборатории, контроль качества пищевых продуктов и напитков, аминокислотный анализ комбикормов. Среди преимуществ: беспрерывное проведение анализа 96 образцов и готовые наборы реагентов в комплекте.

Наличие в организме животных соответствующих аминокислот в необходимом количестве и соотношении способствует эффективному синтезу белка и впоследствии получению качественного продукта. Именно поэтому в сельскохозяйственной деятельности важное место занимает анализ кормов, благодаря которому и возможно определение процентного содержания аминокислот для правильного подбора рациона питания.